0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:

Aus einem einer kreisförmigen Blatt mit r=15cm soll ein Kegel geformt werden. Dabei soll man das größtmögliche Volumen ermitteln.

Ist meine Lösung richtig?

V=1/3r2πh

r2+h2=s2

s=15cm

r2+h2=152

r2=152-h2

V(h)=1/3(152-h2)πh

V(h)=-1/3πh3+75πh

V´(h)=-πh2+75π              IV´(h)=0

h=8,66

r2+8,662=152

r=12,25

Vmax=1360,88cm2

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bis auf einen kleinen Einheitenfehler hast du völlig richtig gerechnet. 

Am Ende sollte als maximales Volumen 1360.35 cm^3 heraus kommen. Das Volumen solltest du nicht mit 
1360.88 cm^3 (6 signifikante Ziffern) angeben, wenn du zuvor die eingesetzten Werte auf 3 signifikante Ziffern gerundet hast.

h = 8.66 cm (3 signifikante Ziffern)

Avatar von 494 k 🚀
Oh, das habe ich übersehen. Danke für deine Mühe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community