0 Daumen
987 Aufrufe

Beginnend in 20 Jahren wollen Sie von Ihrem Erspartem leben, dazu veranschlagen sie 40.000€ jährlich. (1. Zahlung in genau 20 Jahren) Da sie nicht wissen wie alt sie werden, gehen sie von einer ewigen Rente aus. Welchen Betrag müssen sie heute auf ein Konto einzahlen um sich das leisten zu können? Der Zinssatz beträgt 5%, jährliche Verzinsung.


Könnte mir vielleicht jemand weiterhelfen, finde leider keinen Ansatz zur  Berechnung dieser Rechnung... ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Kapitalbedarf in 20 Jahren:  40000/0,05+40000= 840000 (vorschüssige Zahlung)

x*1,05^20= 840000

x= 840000/1,05^20 = 316587,17
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community