0 Daumen
13,2k Aufrufe

Hi alle miteinander,

ich bin so eben auf das Wort "affin linear" gestoßen und möchte gerne wissen, was "affin linear" bedeutet. Über das Internet konnte ich bisher noch nicht schlau werden, bzw. ich habe die Definition von affin linear nicht verstanden.

LG Akai

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Linearen Algebra heisst eine Funktion \(f\) linear, wenn \(f(\alpha x+\beta y)=\alpha f(x)+\beta f(y)\) gilt. Bezogen auf (stetige) Funktionen \(f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}\) waeren dann bloss die Funktionen \(f(x)=ax\) linear. Man will aber manchmal auch Funktionen \(f(x)=ax+b\) als linear bezeichnen. Entweder macht man das einfach, oder man spricht zur Unterscheidung von affinen oder affin-linearen Funktionen.

Avatar von

Jetzt habe ich den Unterschied verstanden :-)

LG Akai

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community