0 Daumen
704 Aufrufe

Es soll eine optimale Box hergestellt werden. Also mit wenig Material.
Wie kriege ich die Minimalgröße mit der Funktion 2x^2+(4000/X) raus?Geht das mit der Ableitung?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f ( x ) = 2x2+(4000/X)
f ´( x ) = 2 * x - 4000 / x^2

2 * x - 4000 / x^2 = 0  | * x^2
4 * x^3 - 4000 = 0
x^3 = 1000
x = 10

~plot~ 2*x^{2}+4000/x;[[0|20|0|1000]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

ist die Ableitung von 4000/x nicht 4000x^-1 ?

Nein.

4000 / x = 4000 * x^{-1}

[ 4000 * x^{-1} ] ´ = 4000 * (-1 ) * x^{-1-1}
- 4000 * x^{-2} oder - 4000 / x^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community