0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Lkw fährt mit einer konstanten Geschwindigkeit v km/h und verbraucht 10 + v/4 Liter Kraftstoff pro 100 km. Der Kraftstoff kostet 2 Euro pro Liter. Die Lohnkosten für den Fahrer betragen 20 Euro pro Stunde. Bei welcher Geschwindigkeit v werden die Gesamtkosten minimal sein?

Avatar von

Beispiel:

v= 80km/h, t= 5 h, s= 400 km

K(t) = (10+ 80/4)*400/100 *2 +20*5 = 340 Euro

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Lkw fährt mit einer konstanten Geschwindigkeit v km/h und verbraucht 10 + v/4 Liter Kraftstoff pro 100 km. Der Kraftstoff kostet 2 Euro pro Liter. Die Lohnkosten für den Fahrer betragen 20 Euro pro Stunde. Bei welcher Geschwindigkeit v werden die Gesamtkosten minimal sein?

k ( v ) = 10 + v/4 | Kraftstoffverbrauch pro 100 km
g ( v ) = k * 2  | Geld pro 100 km
l = 20 Euro lohn pro std

s = 100 km
t = s / v
k ( v ) = 10 + v/4
g ( v ) = 2 * ( 10 + v/4 )
l = 20 * t = 20 * s / v
Gesamtkosten = 2 * ( 10 + v/4 ) + 20 * s / v

2 * ( 10 + v/4 ) + 20 * 100 / v
20 + 2*v / 4 + 20 * 100 /v
gesamtkosten = v/2 + 2000/v + 20
ableiten
g ´ = 1/2 - 2000 / v^2
Extremwert
g ´= 0
v = 63.24 km/h
Ist allerdings auf die schnelle berechnet.


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community