+1 Daumen
1,4k Aufrufe

ich habe ein kleines Problem mit einem Anfangswertproblem. Ich befürte es ist nur ein kleiner Fehler in meiner Rechnung, wäre cool wenn mal einer nen Blick drüber werfen könnte :)


Hier ist meine Aufgabe:

Bild Mathematik


und das ist meine Idee :

$$\qquad ({ t }^{ 2 }-1)*z´=2z\\ \Leftrightarrow \quad ({ t }^{ 2 }-1)\frac { dz }{ dt } =2z\\ \Leftrightarrow \frac { 1 }{ 2z } dz=\frac { 1 }{ ({ t }^{ 2 }-1) } dt\\ \Leftrightarrow \int { \frac { 1 }{ 2z } dz } =\int { \frac { 1 }{ ({ t }^{ 2 }-1) } dt } \\ \Leftrightarrow \ln { (2z)\quad =\quad \frac { \ln { (\frac { t-1 }{ t+1 } ) }  }{ 2 }  } +c\\ \\ \Rightarrow z=\frac { 1 }{ 2 } *{ e }^{ \frac { \ln { (\frac { t-1 }{ t+1 } ) }  }{ 2 } +c }$$

Aber dass Ergebnis past ja nicht und ich finde meinen Fehler einfach nicht.


Danke schon mal fürs Helfen :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast das linke Integral falsch berechnet.

Lösung: ln(z) /2 

Avatar von 121 k 🚀

Ja klar, dass war blöd ist mir wohl im eifer des Gefechts nicht aufgefallen , dankeschön !

Aber , eine Sache verstehe ich noch nicht , ich kann meine Funktion doch gar nicht an den anfangs Wert anpassen , weil wenn ich 0 einsetze bekomme ich ja einen negativen Wert raus im logarithmus .... Da kann ich c ja gar nicht anpassen ... Weißt du vielleicht wie man das macht ?

ich habe als Lösung:

z=C_1 (t-1)^2

setzt die die AWB ein bekommst Du als Endlösung:

z=(t-1)^2

Ich hab irgendwie ein Problem mit meiner konstante , kann ich die einfach weglassen erst weglassen ?Bild Mathematik

Du kannst die Konstante nicht weglassen. Die brauchst Du ja für die AWB.

Die letzte Zeile ist falsch.

Du mußt beide Seiten  e hoch nehmen . Außerdem stehen beim Logarithmus  Betragsstriche und nicht ()

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community