0 Daumen
846 Aufrufe


Kann mir das Beispiel bitte jemand runterrechnen. Ich komme mit den Potenzen nicht ganz klar.

(x^2y^-2)^3 * (xy^-3)^-2 =

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(x2 y-2)3 * (xy-3)-2 =    Die Hochzahlen in der Klammer mit denen außerhalb malnehmen

= (x6 y-6) * (x-2y-6)    jetzt neu ordnen , ist ja nur ein Produkt

= x6 x-2y-6 y-6

und beim Multipliz. von Potenzen die Hochzahlen addieren
= x4 y-12   Kannst du jetzt auch noch so schreiben

= x/   y12

Avatar von 289 k 🚀
Die Rechnung enthält einen kleinen Fehler beim Übergang von der ersten in die zweite Zeile: Minus mal Minus ist Plus.
An Mariealma (bitte auswendig lernen): Potenzen werden potenziert, indem man die Exponenten multipliziert (an)m = anm

  Potenzen mit gleicher Basis werden multipliziert, indem man  die Exponenten  addiert an ·am= an+m

Potenzen mit gleicher Basis werden dividiert, indem man die Exponenten subtrahiert an /am= an-m

Potenzen mit gleichem Exponenten werden multipliziert,  indem  man die Basen multipliziert und den Exponenten beibehält an·bn = (ab)n

Potenzen mit gleichem Exponenten werden dividiert, indem man die Basen dividiert und den Exponenten beibehält an/bn = (a/b)n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community