0 Daumen
4,5k Aufrufe

ich bearbeit gerade folgende Aufgabe:

 Paul hat vor, immer am Monatsanfang 400 € auf ein Sparbuch einzuzahlen. Der jährliche Zinssatz beträgt 5.8%. Wie kann Paul sein Guthaben in 8 Jahren vorausberechnen?

Die Formel dafür habe ich in meinen Unterlagen schon gefunden. 

Im nächsten Schritt soll ich jetzt folgendes tun: 

Mit welchem jährlichen Sparbetrag könnte Paul denselben Ertrag erzielen?

Geben Sie die jährlich nachschüssige Ersatzrente (in €) auf den Cent genau an

Ich frage mich jetzt, wie ich das auszurechnen habe und ob die Formel RE= r(m+p(m-1)/2) die Richtige wäre. 

Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Mit der Ersatzrate R ergibt sich:

R=400*(12+0,058*6,5) = 4950,8

G= 4950,8*(1,058^8-1)/0,058 = 48650

In deiner Formel muss es (m+1)/2 lauten, weil vorschüssig gespart wird.
Deine Formel trifft zu, wenn am Monatsende eingezahlt würde.
Avatar von
Paul zahlt aber immer am Monatsanfang. Wie kann ich denn dann auf den Wert kommen?????
Der Wert steht doch in meinem Beitrag.

400*(12+0,058*(12+1)/2))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community