0 Daumen
835 Aufrufe

wir haben gerade das Thema Potenzfunktionen und hätte eine frage:

Wie kann man eine Funktionsgleichung mit gegebenen Punkten bestimmen?

Bsp.: Bestimme die Gleichung einer Potenzfunktion vierten Grades, deren Graph durch den Punkt P( 3 | -972 )
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 P( 3 | -972 )

Potenzfunktion 4. Grades hat vermutlich die Gleichung

y = ax^4

Nun den Punkt einsetzen und a berechnen.

-972 = a * 3^4 

-972 = a* 81

-972 / 81 = a 

jetzt links noch kürzen. 

a = -12

Somit lautet die Funktionsgleichung y = -12 x^4. 

Avatar von 162 k 🚀
Dankee! Hab es endlich verstanden.

Bitte. Gern geschehen! Jetzt einfach noch üben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community