+1 Daumen
1,4k Aufrufe

der ln(x) ist ja die Umkehrfunktion zu e^x.

Ein kurzes Beispiel, um meine Frage zu verdeutlichen

e^0=1

Sinn und Zweck der Umkehrfunktion ist es ja wieder den x-Wert zu erhalten, mit dem man den Funktionswert der anderen Funktion berechnet hat.

Also ln(1)=0

Zusammengefasst:

e^x=y

ln(y)=x

Wieso ist aber ln(x) die Umkehrfunktion und nicht ln(y)?

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

0 Daumen

Eine Funktion f ist eine Zuordnung, die jedem Element eines Definitionsbereichs D ein Element der Wertebereichs W zuordnet.

Wenn du die Funktion ist Koordinatensystem einzeichnest, legst du in der Regel D auf die x-Achse und W auf die y-Achse.

Beispiel f: D -> W , x ↦ y=e^x. 

Genauer meinst du hier f: R -> R^{+} , x ↦ y=e^x. 


So weit klar?

Wie willst du nun die Umkehrfunktion ins Koordinatensystem legen?

Wenn du wieder davon ausgehst, dass D auf der x-Achse und W auf der y-Achse sein soll, muss du irgendwann x und y tauschen. Ansonsten kannst du (Kopf schief halten!) am vorhandenen Graphen bereits Werte der Umkehrfunktion ablesen. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke erstmal.

Nochmal zurück zu meinem Beispiel.

e^x=y

e^0=1

Umkehrfunktion

ln(x)=y       (Variablentausch)

ln(1)=0

Also ich tue quasi nur so, dass ich die Variablen tausche, damit ich die Funktion wie man es gewohnt ist ins Koordinatensystem zeichnen zu können?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community