0 Daumen
780 Aufrufe

Für welche Werte der Parameter a, b ∈ ℝ ist die folgende Funktion f auf ℝ differenzierbar? Skizzieren Sie f für (a,b) = (2,2) und (a,b) = (1,2)


a) f(x) =

{ x²+ax+b für x > 0

{ 1 + e2x sonst.


b) f(x) =

{ ax² + x + b für x > 0

{ 1 + e2x sonst.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(x) = 

{ x²+ax+b für x > 0 

{ 1 + e2x   .   für x ≤ 0 

Auf ℝ \ {0} ist die Funktion differenzierbar mit

f '(x) =

{ 2x+a    für x > 0   

{  2e2x   .für x < 0 

Wenn f in x=0 diff 'bar sein soll, muss f stetig in 0 sein: 

→    limx→0+  f(x) = b = 2 = limx→x0- 

Außerdem muss  limx→0+  f '(x) =   limx→0-  f '(x),  also  a = 2  gelten.

f(x) = { x2 + 2x + 2 für x>0

          {  1 + e2x      für  x≤0

b) kannst du analog machen, 

hier klappt das das mit den gleichen Grenzwerten bei f ' nicht, deshalb ist f für keine Wahl von a und b  differenzierbar

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community