0 Daumen
2,1k Aufrufe

Eine Funktion f : ℝ→ℝ heißt gerade, wenn f(x) = f(-x) für alle x∈ℝ, und ungerade,
wenn f(-x) = -f(x) fur alle x∈ℝ.

Seien a0,...,an ∈ℝ und f: ℝ→ℝ die Polynomfunktion

$$f(x) = \sum\nolimits_{k=0}^n a_kx^k $$

Zeigen Sie: f ist genau dann gerade (ungerade), wenn ak = 0 für alle ungeraden (geraden) Indizes k.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hinschreiben, was gelten muss, und dann Koeffizientenvergleich machen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community