0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ^-^ Ich verstehe diese Aufgabe nicht.

Wandle in die Normalform einer quadratischen Gleichung um!

a) 30 = x² - 5x + 15

b) 4x² - 5x + 12 = 25

Man muss doch auf einer Seite 0 stehen haben, aber wie es dann weitergeht weiß ich nicht genau.

Wäre nett, wenn mir jemand anhand der Aufgabe schrittweise erklären könnte, wie ich sowas löse.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

30 = x² - 5x + 15

x² - 5x + 15 - 30 = 0

x² - 5x - 15 = 0 --> p = -5 ; q = -15

Avatar von 495 k 🚀

4x² - 5x + 12 = 25

4x² - 5x + 12 - 25 = 0

4x² - 5x - 13 = 0

x² - 5/4 x - 13/4 = 0 --> p = -5/4 = -1.25 ; q = -13/4 = -3.25

0 Daumen

https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung

Hier kannst du erkennen, dass die Normalform einer quadratischen Gleichung

x^2 + px + q = 0 ist.

Forme deine Gleichungen so um, dass auf einer Seite 0 steht und dass vor dem x^2 nichts (d.h. eigentlich 1) steht.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community