0 Daumen
1,1k Aufrufe

 
Folgende Aufgabe:

Drei Firmen A,B und C erzeugen dasselbe Produkt, jeweils in derselben Menge. Erfahrungsgemäß sind 3% der von Firma A , 2 % der Firma B, und 1 % der von Firma C erzeugten Produkte defekt. Ein Produkt dieser Firma wird zufällig ausgewählt.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist dieses Produkt defekt?

b) Falls ein defektes Produkt ausgewählt wurde, mit welcher Wahrscheinlichkeit stammt es von Firma A, B, bzw. C.?

Hätte jetzt einen Baum mit allen Möglichkeiten aufgezeichnet und 0.03*0.02*0.01 miteinander multipliziert, um Antwort a zu lösen.

Leider ist das logischerweise nicht richtig, könntet ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


okdefektgesamt
A97/3003/300100/300
B98/3002/300100/300
C99/3001/300100/300
gesamt294/3006/3001

P(defekt) = 6/300 = 2%

P(A | defekt) = 3/6 = 50%

P(B | defekt) = 2/6 = 33.33%

P(B | defekt) = 1/6 = 16.67%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi

Hier ist mein Senf. Hab dir nochmal die Vorgehensweise aufgeschrieben, da du hier ja einen Bayes mit drei statt normal 2 Ereignisse hast (wegen drei Firmen). So kannste das auch für die anderen ausrechnen. Hoffe a.) war klar ;)Bild Mathematik

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Aug 2024 von Nick808
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community