0 Daumen
1,2k Aufrufe

PQRS ist eine Pyramide mit dreieckiger Grundfläche.

Gegeben: P (3|-2|-5)

→SP= (-2|-4|1), →SQ=(2|-5|-5) und →SR(-1|2|-3) (die Pfeile sind natürlich über den Buchstaben)

Bestimmen Sie Q und R.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich habe für S ( 5 | 2 | -6),  Q(7|-3|-11),  R(4|4|-9)

Avatar von 8,7 k
Ein Lösungsweg wäre toll.
Wichtig zu wissen: Zu jedem Punkt (a/b/c) gehört ein Ortsvektor, der sich aus den gleichen Komponenten zusammensetzt, allerdings als Spalte geschrieben wird und umgekehrt.
Aber warum "S". Es sollte doch nur Q und R bestimmt werden.

Bild Mathematik


Hier noch mein Lösungsweg

0 Daumen

Ortsvektor von P

OP = (3|-2|-5)

Berechne nun die Ortsvektoren der gesuchten Punkte durch Vektoraddition entlang von zusammenhängenden Vektorzügen 

OQ = OP + PS + SQ  = OP + ( - SP) + SQ

OR = OP + PS + SR  = OP + ( - SP) + SR

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community