0 Daumen
3,5k Aufrufe

ich rechne in Vorbereitung auf das Abitur die Aufgaben von 2016 durch und habe dabei ein paar Probleme.

E98C8C88-3415-4E6F-858F-39B13F2D76A7.JPG


Bei 2.5. soll die Lösung ≈ 76° sein, ich habe aber Folgendes:

10D39DAA-6AFF-44AA-8D6C-538646245705.JPG

Bei 2.6. bin ich mir nicht sicher, was mit Schnittfläche gemeint ist. Als Ebenengleichung für E2 habe ich bereits $$ E_2: \vec { x } = \begin{pmatrix} 2 \\ 5 \\ 3 \end{pmatrix}+r\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix} $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei 2.5 hast du dich beim Normalenvektor vertan. Das war 

54
0
-12 

und durch 6 gibt es 

9
0
-2    Vorzeichen !

Dann stimmt auch der Winkel:

cos(a) = 5 / ( √5*13) = 0,2425

==> a= 75,96°

Bei 2.6 :  Die Ebene schneidet aus der Pyramide ein Dreieck heraus.

Eine Ecke ist C und die anderen beiden bekommst du, indem du 

die Geraden AS und BS mit der Ebene E2 schneidest.

E2 hat übrigens die sympathische Gleichung  z=3.

Avatar von 289 k 🚀

Mal wieder ein Vorzeichenfehler der alles auf den Kopf gestellt hat, vielen Dank für die Hilfe!


Um ganz ehrlich zu sein verstehe ich 2.6. immer noch nicht ganz, also wo genau das Dreieck rausgeschnitten wird.

+1 Daumen

Offenbar geht es nur um 2.5 und 2.6. Der Rest schreckt mögliche Antwortgeber nur ab.

Zu 2.5 Berechne den Winkel zwischen SA × SB und AB ×  AC.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community