0 Daumen
1,7k Aufrufe

wenn ich ein Skalarfeld E(k)=|k-b| gegeben habe, mit k als reellem Vektor und b als konstantem Vektor, und ich möchte das nach k (=Betrag von k) ableiten, wie mache ich das?

Den Betrag kann man ja als Wurzel aus dem Skalarprodukt mit sich selber auflösen.

Dann steht da etwas wie Wurzel (k²+b²-2kb). Aber wie leite ich das Produkt aus kb nach k ab?


Gruß

Avatar von
Ableiten kann man nur nach den Argumenten einer Funktion. Du kannst \(E=E(r,\varphi)\) in Polarkoordinaten oder \(E=E(r,\vartheta,\varphi)\) in Kugelkoordinaten schreiben und dann nach \(r=|\pmb{k}|\) ableiten.

Am wahrscheinlichsten ist aber, dass Du hier irgendwelchen Quatsch machen willst, der aus Unverstaendnis Deinerseits resultiert.

Gib doch einfach die ganze Aufgabe an.

1 Antwort

0 Daumen

üblicherweise wählt man folgenden Trick:

$$abs( \vec{ k }-\vec{ b })=\sqrt { k^2+b^2-2*k*b*cos(α) }  $$

wobei

$$k=abs( \vec{ k }) ;b=abs( \vec{ b })$$ und α ist der zwischen k und b Vektor eingeschlossene Winkel.

Wenn man jetzt den b-Vektor so ins Koordinatensystem legt, dass er parallel zur z-Achse liegt , ist α=Θ genau der Polarrwinkel von k.

--> 

$$abs( \vec{ k }-\vec{ b })=\sqrt { k^2+b^2-2*k*b*cos(Θ) }  $$

Diese Gleichung kann man gut nach k ableiten.

PS: Das mit der Drehung des Koordinatensystems ist nicht zwingend notwendig, aber oft hilfreich für weiterführende Rechnungen 

Avatar von
Dann hängt das Ergebnis noch von Theta ab?

Ja, das Ergebnis hängt von 2 Größen k,Θ ab, weil ein Vektor k durch Länge und Richtung eindeutig charakterisiert wird.

Alles klar, vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community