0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

\(  \nabla \cdot (\theta(vt-r)\frac{\hat r}{r^2}) \) berechnen.

1) Kann ich \( \theta(vt-r)\) als Skalarfeld betrachten und die Produktregel anwenden?

Theta ist die Heavside-Funktion.

Ich kenne Skalarfelder bis jetzt nur mit höher dimensionalen Definitionsmengen, deswegen die Frage.

Problem/Ansatz:

In der Wiki-Definition wird als Urbildmenge eine Mannigfaltigkeit (kenne das Konstrukt nicht) angegeben.

"Unter einer Mannigfaltigkeit versteht man in der Mathematik einen topologischen Raum, der lokal dem euklidischen Raum \(\mathbb {R} ^{n} \) gleicht." Ich gehe mal davon aus, dass das insbesondere für den topologischen Raum der reellen Zahlen selbst gilt \(\mathbb {R} ^{n} \), also insbesondere für \(n=1\).

\(  \nabla \cdot (\theta(vt-r)\frac{\hat r}{r^2}) =\theta(vt-r)(\nabla\cdot \frac{\hat r}{r^2})+( \nabla \theta(vt-r))\cdot \frac{\hat r}{r^2} \)

------

2) Kann ich hier einfach den Gradienten und die Divergenz bezüglich Kugelkoordinaten wählen? Die Winkelabhängigkeit ist hier aufgrund der Radialsymmetrie vernachlässigbar.:

$$ \nabla \theta(vt-r)=(\frac{\partial}{\partial r} \theta(vt-r))\hat r \\

\nabla\cdot \frac{\hat r}{r^2}=\frac{1}{r^2}(\frac{\partial}{\partial r}(r^2\frac{1}{r^2})) \frac{1}{r^2}=0

$$,

da \(\frac{\partial}{\partial r}(r^2\frac{1}{r^2})=0\)

Korrekt?

https://de.wikipedia.org/wiki/Kugelkoordinaten#Transformation_des_Nabla-Operators

Avatar von

Ich habe die Divergenz in Kugelkoordinaten nochmal angepasst, aber irgendwie wird der Latex-Code nicht richtig angezeigt, obwohl er korrekt zu sein scheint - laut LaTeX-Assistent.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community