0 Daumen
575 Aufrufe

Ich habe eine Frage zu einem Beweisschritt:

ich habe ein Skalarprodukt <f|g>(a,b) = \( \int\limits_{a}^{b} \)f(x)g(x) dx        nachfolgend nur mit <f|g> bezeichnet

und die Norm ||f||(a,b) = \( \sqrt{<f|f>} \)               nachfolgend nur mit ||f|| bezeichnet


Ich habe nun g(a) =  ||f - \( \sum\limits_{j=0}^{N}{aj*x^{j}} \) ||^2  mit aj ist aj gemeint und a ∈ \( ℝ^{N+1} \)

g(a) möchte ich nun nach meinen einzelnen ai Komponenten ableiten und die Ableitungen jeweils 0 setzen. Im Beweis wird angegeben, dass

0 = -2 * <f - \( \sum\limits_{j=0}^{N}{aj*x^{j}} \) | xi > ist für alle i=0,....,N, doch ich verstehe nicht, wie man drauf kommt.


Am Anfang wird man die Norm wahrscheinlich aufteilen auf ||f||^2 - 2<f | \( \sum\limits_{j=0}^{N}{aj*x^{j}} \) > + ||\( \sum\limits_{j=0}^{N}{aj*x^{j}} \) ||^2

Beim Ableiten wird der f Term verschwinden, doch wie sich der Rest erübrigt, ist mir nicht klar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn wir von Deiner Aufteilung ausgehen und den 2. Term betrachten, so folgt wegen der Linearität des Skalarprodukts:

$$\langle f \mid \sum_{j=0}^Na_jx^j\rangle=\sum_{j=0}^N a_j \langle f \mid x^j\rangle$$

Wenn wir jetzt nach a_i ableiten wollen, so sind die Skalarprodukte \( \langle f \mid x^j\rangle\) einfach Zahlen. Wir erhalten

$$\frac{\partial}{\partial a_i}\langle f \mid \sum_{j=0}^Na_jx^j\rangle=\langle f \mid x^i\rangle$$

Für den 3. Term folgt aus der Linearität des Skalarprodukts:

$$\langle \sum_{k=0}^N a_kx^k \mid \sum_{j=0}^Na_jx^j\rangle=\sum_{k=0}^N\sum_{j=0}^N a_k a_j\langle x^k\mid x^ j\rangle$$

Wenn wir nach a_i differenzieren, erhalten wir für die einzelnen Summanden:

$$\frac{\partial}{\partial a_i}\left(a_k a_j\langle x^k\mid x^ j\rangle\right)=\begin{cases}a_j\langle x^i\mid x^ j\rangle & \text{ if } k=i,j \neq i \\ a_k\langle x^k\mid x^ i\rangle & \text{ ij }j=i,k \neq i \\ 2a_i\langle x^i\mid x^ i\rangle& \text{ if }j=k=i \end{cases}$$

Alle anderen Terme liefern 0. Damit

$$\frac{\partial}{\partial a_i}\langle \sum_{k=0}^N a_kx^k \mid \sum_{j=0}^Na_jx^j\rangle=2 \sum_{j=0}^N a_j\langle x^j\mid x^i\rangle=2 \langle\sum_{j=0}^N a_j x^j\mid x^i\rangle$$

Dabei wird ausgenutzt, dass das Skalarprodukt symmetrisch ist.

Avatar von 14 k

Vielen Dank für die detaillierte Antwort!

Konkret hing ich beim dritten Term.
Ich sollte es nun verstehen, danke nochmal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community