0 Daumen
892 Aufrufe

Hallo

Im Prinzip verstehe ich das System, jedoch komme ich bei folgender Aufgabe mit dem Bruch nicht zurecht.

(3×5^x-2):(0.5×5^x)=2×5^x

Dankeschön für alle Antworten

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi:

hier meine Lösung:

Bild Mathematik

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

(3×5x-2):(0.5×5x)=2×5x

Die Gleichung mal dem Nenner genommen:

3 * 5^x -2=5^{2x}

Substutution: z= 5^x

------->

3 z -2= z^2

z^2 -3 z +2=0 ->pq- Formel:

z_1.2= 3/2 ± √(9/4 -8/4)

z_1=2

z_2= 1

Resubstitution

x_1 = ln(2)/(ln(5))

x_2=0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community