0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

Bei der Exponentialgleichung 2^6x-5×2^3x-24=0

Substituiert wird mit 2^3x=u

Für u1 kommt 8 raus und für u2 -3 aber nachder Resubstitition ist die -3 keine Lösung mehr.

Könnte mir vielleicht einer erklären warum die Resubstitution bei 2^3x=-3 nicht funktioniert?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi!
Theoretisch würdest du ja jetzt logarithmieren:

also

23x=-3    |ln

-> ln(2)*3x=ln(-3)

Der natürliche Logarithmus einer negativen Zahl ist jedoch nicht definiert. Daher geht hier die Gleichung nicht auf.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

2-3x  (allgemein 2a) ist immer positiv, kann also nicht -3 sein .

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

23x=-3

3x *ln(2)= ln(-3)

ln(-3) ist aber nicht definiert.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community