0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich habe oft Probleme mir Quadratzahlen, Klammern und x


Stimmt es dass:

- 3 x ²     =       - 9 x ²  

- ( 3 x ) ²   =       + 9 x ²     bleibt das Quadrat dann stehen oder nicht ?

Und wie kann ich

(3x   + 2 ) x        berechnen ?

Danke für eine Antwort

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi!

Bei der Klammer rechnest du:

(3x   + 2 ) x   

x*3x+x*2=3x2+2x

Was ist dein Problem bei der ersten Frage? Und wie hast du dabei umgeformt? Also wie kommst du von - 3 x ²  =   - 9 x ²         auf  ->   - ( 3 x ) ²   =    + 9 x ²     ?

Avatar von 8,7 k


bei  - 3 x ² habe ich so gerechnet : - (3x² ) = - ( 3x * 3 x) = -9x²

bei - ( 3 x )² hab ich so gerechnet :  ( - 3x ) * ( - 3x ) = 9x ²


stimmt das nicht ?

Nein vergleiche oswalds Antwort. Er hat das ganz gut zusammengefasst.

0 Daumen

Quadrieren bindet stärker als alles andere.

- 3 x 2 ist weder das gleiche wie -(3x)2, noch das gleiche wie (-3x)2, sondern das gleiche wie -3(x2).

Quadrieren bindet sogar stärker als Vorzeichen. Zum Beispiel ist -32 = -(32) = -(3·3) = -9, aber (-3)2 = (-3)·(-3) = 9.

> Und wie kann ich (3x   + 2 ) x berechnen?

Was willst du da berechnen? Man kann Terme in äquivalente Terme umformen und wenn man einen einen Wert für x gegeben hat kann man den Wert des Termes berechnen. Das ist eigentlich alles, was man mit Termen machen kann.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community