0 Daumen
809 Aufrufe

 

ich steh irgendwie auf dem Schlauch. 

Ein fabrikneuer Kleinwagen moge vor acht Jahren 24.000€ gekostet und seitdem an Wert verloren haben.

a) Angenommen, der Wertverlust sei 9% pro Jahr. Wie viel ist der Wagen dann jetzt noch wert? Nach wie vielen Jahren ist der aktuelle Wert auf unter 5.000 e gesunken?

b)Alternativ sei angenommen, dass der Wagen kontinuierlich an Wert verloren habe, konkret sei der Wertverlust zum Zeitpunkt t proportional zum jeweils aktuellen Wert mit Proportionalitatsfaktor α = 0,09 1 /Jahr. Berechnen Sie auch dafur den heutigen Wert.

c)Wie hoch musste im kontinuierlichen Modell die Verlustrate  α sein, damit der Wertverlust nach acht Jahren identisch zum diskreten Modell ist?


Aufgabenteil a ist verständlich.

Aber Frage b, habe ich mit 24.000 * 0,09*1/8 gerechnet, aber das scheint mir viel zu wenig..

Kann mir vielleicht jemand die richtige Antwort für b) nennen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo 

Werteverlust in 1. Jahr  K-K*(1-0.09)=K*0.09 

in jedem Jahr derselbe Verlust gibt 8 mal das Ergebnis von 1 Jahr.

kontinuierlich V(t)=K(0)-K*(1-0.09)^t

wie kommst du auf 1/8??

viel Spaß beim ausrechnen! 

ich

Avatar von
Kame darauf, da in der Aufgabenstellung gesagt wurde: Proportionalitatsfaktor x=0,09*(1/Jahr)
Inwieweit kann ich diese in der Formel von dir anwenden?Danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community