0 Daumen
832 Aufrufe

8(3x+6)=2x+4

Ich soll bei dieser Aufgabe X bestimmen.

1. Welches X?

2. Wie?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

8(3x+6)=2x+4

8*3x+8*6=2x+4

24x+48=2x+4     |-2x

22x+48=4          | -48

22x  =  -44         | ..22

 x  =   -2

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

8(3x+6)=2x+4

Ich soll bei dieser Aufgabe X bestimmen.
1. Welches X?

Der zu findende Wert für x ist in beiden Einsetzungen derselbe.
8 * ( 3 * x + 6 ) = 2 * x + 4
24 * x + 48 = 2 * x + 4
22 * x = 4 - 48 = - 44
x = - 2

Probe
8 * ( 3 * x + 6 ) = 2 * x + 4
8 * ( 3 * (-2) + 6 ) = 2 * (-2) + 4
8 * 0 = -4 + 4
0 = 0
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 das kleine x in der Gleichung!

Klammer ausmultiplizieren alle x auf eine Seite bringen, zusammenfasse . alle Zahlen auf die andere auch zusammenfassen. Dann bist du fast fertig, den letzten Schritt schaffst du allein

Avatar von
0 Daumen

8(3x+6)=2x+4      | Klammer auflösen

24x + 48  = 2x + 4    | x auf eine Seite, Rest auf die andere -2x - 48

22x = -44        | x isolieren  " :22"

x = -44/22 = -2

Probe:

8(3(-2) + 6) = 8(-6 + 6) = 0

und

2(-2) + 4 = -4 + 4 = 0

==> x = -2 stimmt, da 2 mal dasselbe rauskommt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community