0 Daumen
712 Aufrufe

Hi,

Ich weiß, dass die Menge M1= { x ∈ Kn | x2x5 = 0} mit n≥5, kein K-Untervektorraum von Kn ist.

Die Menge M2=  { x ∈ Kn | x2= 0} hingegen schon.

Warum ist denn M1 kein K-UVR? Ich kann doch die gleiche Argumentation (Untervektorraumkriterien) benutzen wie im Fall M2.

Ich muss das nicht beweisen können, ich würde es nur einfach gerne verstehen :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

seien  1∈ K und 0 ∈ K das Einselement und das neutrale Element der Multiplikation bzw. der Addition in K, dann gilt:

 (0,0,0,0,1,...) ∈ M1 und (0,1,0,0,0,...) ∈ M1 , weil jeweils  x2 • x5 = 0

aber (0,0,0,0,1,...) + (0,0,0,0,1,...)  =  (0,1,0,0,1,...) ∉ M1 , weil x2 • x5 = 1 ≠ 0

→  M1 ist also bzgl. der Addition nicht abgeschlossen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für deine Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community