0 Daumen
1,8k Aufrufe

a) Wie viele verschiedene Permutationen lassen sich aus dem Wort TENNESSEE bilden?

b) Wie viele von ihnen beginnen mit T und enden mit E?

c) Wie viele davon beginnen mit T und enden mit E?

d) In wie vielen Fällen steht der Buchstabe E viermal nebeneinander? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wie viele verschiedene Permutationen lassen sich aus dem Wort TENNESSEE bilden?

Wort enthält ein T, zwei N , zwei S und vier E. Insgesamt 9 Buchstaben.

Nun kannst du diese neun Positionen mit Buchstaben versehen.

Für das T hast du 9 Möglichkeiten.

Danach für die beiden N noch ( 8 tief 2) Möglichkeiten.

Und dann für die beiden S noch (6 tief 2) Möglichkeiten.

Die restlichen Positionen werden mit E besetzt: 1 Möglichkeit.

Daher kannst du rechnen: Z = 9 * (8 tief 2) * ( 6 tief 2) * 1


b) Wie viele von ihnen beginnen mit T und enden mit E?

Ein T und ein E sind schon fest. Du rechnest nun mit 

zwei N , zwei S und drei E auf den mittleren sieben Positionen.

Z = (7 tief 2) * ( 5 tief 2) * 1

 

c) Wie viele davon beginnen mit T und enden mit E?

d) In wie vielen Fällen steht der Buchstabe E viermal nebeneinander? 

Die 4 E hintereinander können an 6 der neun Positionen beginnen. Pos: 1, 2, 3, 4, 5 und 6.

Auf den verbleibenden 5 Positionen folgt dann:

5 Möglichkeiten für T,

Dann noch (4 tief 2) Möglichkeiten für N

und die restlichen Positionen sind mit S belegt: 1 Möglichkeit.

Total Z = 6 * 5 * (4 tief 2) * 1.

Anm: "tief" bezeichnet Binomialkoeffizienten. a) und b) werden ausgerechnet dasselbe geben, wie in der ersten schon vorhandenen Antwort.  

Avatar von 7,6 k
0 Daumen
a)  9!/ (1!*4!*2!*2!)

b) 7!/(2!*2!*3!)

c)  ? 
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community