0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Urne enthält sechs rote und vier schwarze Kugeln. Es werden fünf Kugeln ohne Zurücklegen gezogen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass davon

a) drei rot sind,

b) vier rot sind.

Ich hab für a) gerechnet ( (5über3) * (2über2) ) / ( (10über5) ). Ist mein Ansatz richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\text{a) P(3 x rot)}=\frac{\begin{pmatrix} 6\\ 3\\ \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 4\\ 2\\ \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 10\\ 5\\\end{pmatrix}}\approx0.47619$$

$$\text{b) P(4 x rot)}=\frac{\begin{pmatrix} 6\\ 4\\ \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 4\\ 1\\ \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 10\\ 5\\\end{pmatrix}}\approx0.23810$$

Avatar von

@hikoba

mit \binom{6}{3} kannst du den Binomialkoeffizienten \(\binom{6}{3}\) einfacher in LaTeX schreiben.

0 Daumen

Eine Urne enthält sechs rote und vier schwarze Kugeln. Es werden fünf Kugeln ohne Zurücklegen gezogen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass davon

a) (genau) drei rot sind,

Wir setzen mal voraus, das GENAU gemeint ist. Das ist leider mathematisch nicht korrekt.

P(R = 3) = (5 über 3) * 6/10 * 5/9 * 4/8 * 4/7 * 3/6 = 10/21 = 0.4762

P(R = 3) = (6 über 3) * (4 über 2) / (10 über 5) = 10/21 = 0.4762

b) (genau) vier rot sind.

P(R = 4) = (5 über 4) * 6/10 * 5/9 * 4/8 * 3/7 * 4/6 = 5/21 = 0.2381

P(R = 4) = (6 über 4) * (4 über 1) / (10 über 5) = 5/21 = 0.2381

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community