0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bestimmen Sie die durchschnittliche Steigung des Graphen über dem Interval [0;13] und die Stelle a, an der die Steigung der Tangente der berechneten durchschnittlichen Steigung entspricht.

f(x)=8e^{-0,4x}

f(13)-f(0) / 13 = -0.612 die durchschnittl. Steigung im Int. [0;13].

Stelle a x-Wertberechnung:

f'(x)=-0.612

x= 9.89; y=0.153


...es stimmt aber nicht.

Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen!

Grüße!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=8e-0,4x

f(13)-f(0) / 13 = -0.612 die durchschnittl. Steigung im Int. [0;13].

Stimmt !

Stelle a x-Wertberechnung:

f'(x)=-0.612

x= 9.89; y=0.153        s. meinen Kommentar

Avatar von 289 k 🚀

"Erwartete Schülerleistungen:

Berechnung der durchschn. Steigung: m=f(13)-f(0) / 13 = -0.612

Berechn. der Stelle a: m=f'(a); a=4.135 ..."

Klar, ich hatte f(0)=1 aber dasi ist ja 8.

Also  -0.612 stimmt und dann gibt

f ' (a) =  -0.612

- 3,2 * e-0,4a   =  -0.612

          
e-0,4a   =  0,1913

-0,4 a = ln ( 0,1913) = -1,654

        a = 4 , 1235

f'(x)=-0.612 Hier muss f'(x) zunächst mal bestimmt werden: f'(x) = -3,2 e-0,4x

und dann -0,612=-3,2 e-0,4x

Dann ist meiner Meinung nach x = 4,135 und nicht x= 9.89; y=0.153

Das stimmt alles. Aber laut GTR wird f'(x) bei 9.891... geschnitten. Warum nur?Bild MathematikBild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community