0 Daumen
778 Aufrufe


ich brauch eine Hilfe für die Aufgabe 12.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Um die Gleichung mit x ' y' ( ich schreib mal u und v ) auszudrücken,

Bestimmst du aus Dφ * (x;y) = ( u;v)

Gleichungen für x und y das gibt   x = cos(φ)*u + sin(φ)*v  und  y = cos(φ)*v - sin(φ)*u

Das in die gegebene Gleichung für E eingesetzt gibt nach einigen Umformungen

( 5/8  - 3/4 * sin(φ)*cos(φ) ) * u^2 + ( 3/2 cos(φ)^2 - 3/4) *uv  + ( 5/8  + 3/4 * sin(φ)*cos(φ) ) * v^2 = 1

Damit das uv Glied wegfällt   φ=pi/4 und das einsetzen gibt

u^2 / 4  + v^2 = 1 also die gewünschte Ellipsengleichung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Dez 2020 von ant12
1 Antwort
Gefragt 20 Dez 2020 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community