0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich schreibe nächste Woche meine Mathe Prüfung (FOS Wirtschaft) und bleibe gerade bei dieser Aufgabe hängen.

Eine Funktion 3. Grades besitzt einen Hochpunkt bei (-1/16) und einen Tiefpunkt bei (3/-16). 

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.


habe jetzt erstmal abgeleitet:

f(x)= ax³ + bx² + cx + d

f'(x)= 3ax² + 2bx + c

f"(x)= 6ax + 2b


Das wär erstmal die 1. Sache, wo ich nicht weiter weiß. 

Ich wär euch sehr dankbar, wenn ihr mir das erklären und helfen könnt :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du bekommst durch die Angaben ja vier Bedingungen:

f(-1)=16

f(3)= -16

f '(-1)=0

f '(3)=0


Daraus lässt sich ein LGS erstellen. Das musst du lösen und du erhältst die Werte für a,b,c und d.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Stelle die Bedingungen auf

f(-1)=16

f(3)=-16

f'(-1)=0

f'(3)=0

Entwickel daraus die Gleichungen

-a + b - c + d = 16

27a + 9b + 3c + d = -16

3a - 2b + c = 0

27a + 6b + c = 0

Löse nun das Gleichungssystem

Du erhältst die Funktion f(x) = x^3 - 3·x^2 - 9·x + 11

~plot~x^3-3*x^2-9*x+11;{-1|16};{3|-16};[[-5|5|-20|20]]~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community