0 Daumen
391 Aufrufe

Hay!!

Ich muss die schnittpunkte zw. folgenden Funktionene ermitteln:

f(x)= x2 + x + 1       g(x)= 2/3 (x-3/4)2 - 2 3/8

Kann jemand bitte helfen.

Danke :)

Avatar von
Jede deiner Funktionen hat einen eigenen Scheitelpunkt.Schnittpunkte der beiden Funktionen sind etwas anderes. Was soll es denn sein? 

Geradenschnittpunkte werden hier berechnet:


Du kannst das Verfahren für Parabeln verallgemeinern. Schau mal das Video und probiere dann. 

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
\( x^2+x+1 = \frac{2}{3} \left( x^2-\frac{3}{2}x+\frac{9}{16}  \right) -\frac{16}{9} = \frac{2}{3}x^2-x-2  \)
Also
\( \frac{1}{3}x^2+2x+3 = 0 \) also \( x^2+6x+9 = (x+3)^2 = 0 \)
Damit ist die Lösung \( x = -3 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community