0 Daumen
2,9k Aufrufe

einige Aufgaben dieses Teiles habe ich gelöst und einige nicht - deshalb versuche ich es mal hier 

Bestimmen Sie den Scheitelpunkt in Abhängigkeit von t sowie die zugehörige Ortskurve. Skizzieren Sie die Graphen für t=1 und t=-1

f^t(x) = tx^2+t^2x

f^t(x) = x^2 + tx + t 

f^t (x) t^3 x2 + t^2x + t 

Bestimmen Sie welchen Einfluss der Parameter t bei den Funktionen aus dem Aufgabenteilen jeweils auf den Verlauf des Graphen hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo mala,

lautet die 1. Funktion   ft(x) = tx+ t2x    oder    ft(x) = tx+ t2 · x  ?

Im zweiten Fall ist die Frage nach dem Scheitelpunkt sinnvoll: 

ft(x)  =  tx+ t2 · x                                         |  t ausklammern:

       =  t · (x2 + t ·x )                                    |  quadratisch ergänzen: 

              (halber Faktor bei x zm Quadrat addieren und gleich wieder abziehen)

       =   t · [ x2 + t ·x  + (t/2)2 - (t/2)2 ]          |   1. binomische Formel 

       =  t · [ (x + t/2)2 -  (t/2)2 ]                        |    [ ... ]  ausmultiplizieren: 

ft(x)  =   t · (x + t/2)2  - t3/4            Scheitelpunkte:  S( - t/2 | - t3/4 ) 

 Ortskurve der Scheitelpunkte:

x = -t/2  →   t  =  - 2x

y =  -  t3/4  =  2x3  

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community