0 Daumen
2,9k Aufrufe

hilfe bei einer schweren aufgabe expo

Hallo wie kann ich das Berechnen kann mir das jemand erkläBild Mathematik ren ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei a für das absolute Wachstum einfach in 2-Jahresschritten den späteren Wert minus den früheren Wert also:

VOn 98 bis 00:

834,6-859,9 = -25 Mio. t

Für das prozentuale Wachstum teilt man den späteren Wert durch den früheren Wert und muss dann noch 1 abziehen , damit man die prozentuale Veränderung herausbekommt:

von 00 bis 02:

(841,1/834,6 ) -1 ≈ 0,0078 =0,78 %


Bei b.)


Absolutes Wachstum:

Wie bei a: Den Endwert minus den Startwert. Allerdings ist hier nach der Änderung pro Jahr gefragt. Da von 98 bis 04 6 Jahre verstreichen müssen wir noch durch 6 teilen:

(834,4-859,6)/6= -4,2 Mio, t

Prozentual:

Wie bei a teilen wir den Endwert durch den Startwert. Hier müssen wir aber noch die sechste Wurzel ziehen(wegen dem zeitraum von 6 Jahren) und wie bei a.) -1 rechnen:

=    6√(834,4/859,6)   -1 = -0,0049 = -0,49%

Avatar von 8,7 k

warum muss man -1 machen um die veränderung zu bekommen wie kommst du darauf ?

Angenommen bei a.) von 1998 bis 2000 würdest du nur die Werte teilen, also:

834,6/859,6 = 0,97

Ich müsste den Wert von 1998 mit 0,97 multiplizieren um auf den Wert im Jahr 2000 zu kommen.

Der C02-Gehalt von 2000 entspricht also dem 97%igen Gehalt aus 1998.

Bis hierhin haben wir aber nicht die prozentuale Änderung herausgefunden.

Man muss also -1= -100% rechnen, um auf die prozentuale Änderung zu kommen.

Da kommt dann ja ca. -3% heraus.

Multipliziert man diese -3% mit dem Co2-Gehalt von 1998 kommt man auf ca. -25, was ja der absoluten Abnahme in diesem zeitraum entspricht. So funktioniert dann die Umrechnung von der prozentualen Änderung zur absoluten Änderung.

Wie bei a teilen wir den Endwert durch den Startwert. Hier müssen wir aber noch die sechste Wurzel ziehen(wegen dem zeitraum von 6 Jahren) und wie bei a.) -1 rechnen:

=    6√(834,4/859,6)   -1 = -0,0049 = -0,49%



Kann man das anders berechnen ohne 6te wurzel danke ?

Naja. Die sechste Wurzel kann man auch als (834,4/859,6)1/6  schreiben

0 Daumen

a)

Absolut pro Jahr in Mio. t pro 2 Jahre

834.6 - 859.6 = - 25

841.1 - 834.6 = 6.5

834.4 - 841.1 = - 6.7

Prozentual pro Jahr in Mio. t pro 2 Jahre

834.6 / 959.6 - 1 = - 13.03%

841.1 / 834.6 - 1 = 0.78%

834.4 / 841.1 - 1 = - 0.80%

b)

(834.4 - 859.6) / 6 = - 4.2 Mio. t/Jahr

(834.4 / 859.6)^{1/6} - 1 = - 0.49% / Jahr

Avatar von 495 k 🚀

verstehe es nicht zu kompliziert erkläre mal die schritte ,danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community