0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik ich weiss nicht wie man die Normale ausrechnet, muss ich dafür die Extremwerte berechnen?

Avatar von
ich weiss nicht wie man die Normale ausrechnet
Dann ignoriere den Tipp. Das Allermeiste davon ist nämlich überflüssig.
Edit : Ignoriere lieber diesen überflüssigen Kommentar.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nein. Du leitest bei i.) einfach f einmal ab.

Danach setzt für x den angegebenen Wert x= -5 in die ABleitung ein. Das Ergebnis ist die Steigung in diesem Punkt m.

Generell ist eine Normale immer eine Gerade, also: y=mnx+n

Die STeigung einer Normalen ist   nun mn = -1/f '(x0)  also hier mn= -1/f '(-5)

Die Steigung hast du dann ja schon. Nun noch den Punkt (-5|f(-5)) in die Gerade einsetzen und nach n auflösen. Dann hast du die Normalenfunktion.

Avatar von 8,7 k


Übrigens schneidet die Normale den Graphen immer im 90° Winkel.


Zur Kontrolle meine Normalenfunktion:


y=4/9x+56/9


Hier eingezeichnet:

~plot~1/100x^3+0,1x^2-2x-5;4/9x+56/9~plot~

woher hat man y um n auszurechnen ?

y ist ja f(-5)=6,25 .

Oh sorry hatte gerade eben diese -5 falsch in f eingegeben.

Die richtige Normalenfunktion ist y=4/9x+305/36


~plot~1/100x^{3}+0,1x^{2}-2x-5;4/9x+305/36; [[ -20 | 15 | -10 | 20 ]]~plot~

0 Daumen
Normalengleichung:

y= m*x+b

m= -1/ f '(-5)

Dann Punkt (-5/f(-5)) einsetzen um b zu berechnen.

f(-5) = m*(-5)+b

für g(x) analog vorgehen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community