0 Daumen
1,7k Aufrufe

Kann mir bitte jemand beim Lösen der Aufgabe helfen?


Wurzel  √ (7x + 4) + x  = 8

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

√ (7x + 4) + x  = 8

√ (7x + 4)  = 8- x    quadrieren

7x + 4 = 64 - 16 x + x^2

0 = 60 - 23 x + x^2

mit pq-Fo  x=20 oder x= 3

Probe (muss sein wegen des Quadrierens)

wurzel( 7*20 + 4 ) = 12

      12 + 20 = 8  Falsch

wurzel( 7*3 + 4 ) = 5

5+3 = 8  wahr

einzige Lösung x = 3

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

√ (7x + 4) + x  = 8    |-x

√ (7x + 4) =8-x         | 2

7x+4         =(8-x)2          |2. bin. Formel

7x+4         =64-16x+x2  |-7x-4

0= 60-23x+x2         |pq-Formel

x1=3   und x2=20

Überprüfen (Wiedereinsetzen der x-Werte in die ursprüngliche Gleichung):

√ (7*3 + 4) + 3 =8   ✓

√ (7*20 + 4) + 20 ≠ 8   -> falsch

Die richtige Lösung für x ist 3.

Avatar von 8,7 k
+1 Daumen

√ (7x + 4) + x  = 8

√ (7x + 4)  = 8 -x |(..)^2

7x+4 = (8-x)^2

7x+4 = 64 -16x +x^2

0= x^2 -23 x +60 ->PQ - Formel

x_1.2= 23/2 ± √((23/2 )^2 -60)

x_1= 20 ->keine Lösung ->Probe
x_2= 3
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
x nach rechts, dann quadrieren:


7x+4= (8-x)^2

7x+4= 64-16x+x^2

x^2-23x+60=0

x1=3

x2=20 (entfällt nach Überprüfung)

Da Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist, muss man die Ergebnisse überprüfen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community