0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Aktiengesellschaft wird im kommenden Jahr einen Gewinn von 1.560.000 Euro erzielen. Es befinden sich 130.000 Aktien im Umlauf und der Aktienkurs des Unternehmens steht bei 114 Euro je Aktie. Es wird ein jährliches Gewinnwachstum von 0,5% angenommen und unterstellt, dass der gesamte Gewinn ausgeschüttet wird. Welchen Kalkulationszinssatz unterstellt ein Investor, der die Aktie gemäss dem Gordon-Modell als fair bewertet ansieht?

Diese Aufgabe sollte eigentlich vom Schwierigkeitsgrad her einfach zu bewältigen sein, komme jedoch leider nicht auf den richtigen Ansatz, könntet Ihr mir vielleicht helfen? :) danke im voraus und die richtige Lösung wäre: 11,03 ;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich habe mir den Ansatz mal hier beschafft.

https://de.wikipedia.org/wiki/Gordon_Growth_Model

$$114=\frac{\frac{1560000}{130000}}{r-0,005}\\r=0,110263\approx 11,03\%$$

mfg sigma

Avatar von 1,8 k
0 Daumen
12/114 + 0,005 = 0,1103 = 11,3%
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community