0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Billy legt einen Geldbetrag von 20 000€ zu jährlichen Zinsen von 5% an, Jonas erhält bei seiner Bank nur 4% auf den gleichen Betrag.


Problem/Ansatz:

Wie lauten die Funktion f und g, welche die Kontostände beschreiben ?

Welcher Unterschied ergibt sich nach 10 bzw. 50 Jahren?


mit welcher Formel muss ich arbeiten? und wie kann ich diese herausfinden ?

Avatar von

Werden die Zinsen mitverzinst oder wächst das Konto jährlich um den gleichen Betrag an?

oder wächst das Konto jährlich um den gleichen Betrag an?

Wenn keine Zinseszinsen, dann werden die Zinsen ausbezahlt, und das Konto wächst nicht.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

das Guthaben wird jedes Jahr um den Faktor 1,05 größer also gilt f(t)=20.000*1,05n t in Jahren, g(t) für Jonas kannst du jetzt sicher entsprechend? und dann in beide t=10y und 50y einsetzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
f(t)=20.000*1,05n t

Das halte ich für unzutreffend.

Hallo, 2CV

du hast zwar recht, netter wäre gewesen den Tipfehler einfach zu berichtigen.

Gruß lul

f(t)=20.000*1,05n t

Sorry, auch das halte ich für unzutreffend.

0 Daumen
Welcher Unterschied ergibt sich nach 10  ... Jahren?

20000 * 1.0510 - 20000 * 1.0410

mit welcher Formel ... wie kann ich diese herausfinden ?

Ist im Unterricht dran gekommen oder steht im Lehrbuch. Denn sonst würde man nicht eine Frage stellen, in der sie benötigt wird.

Avatar von 47 k

5% sind doch eigentlich 0,5, aber warum rechnet man dass noch +1, sodass 1,5 rauskommt ?

5% sind doch eigentlich 0,5

Nein. Prozent kommt von "per cento" und bedeutet Hundertstel. 5 % sind also 0,05.

Dass man 1 addiert kommt davon, dass in der Aufgabenstellung steht "die Kontostände beschreiben". Es geht also nicht nur um den Zinsbetrag.

0 Daumen

20000 * 1.05^10 = 32577
20000 * 1.05^50 = 229347
20000 * 1.04^10 = 29604
20000 * 1.04^50 = 142133

229347 minus 142133


Avatar von 123 k 🚀

aber 5% sind doch eigentlich 0,5 und nicht 1,5 oder?

Halte ich für ein Gerücht.
5 % sind 5 von 100 sind 5 / 100 = 0.05.

Kapital 1000 €

Zinsen 5 % oder 0.05
Kapital mal Zinsen
1000 * 5 / 100
1000 * 0.05 = 50 €

Kapital plus Zinsen
1000 + 1000 * 0.05
1000 * ( 1 + 0.05 )
1000 * 1.05 = 1050 €

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community