0 Daumen
1,4k Aufrufe

Sei\(u:\mathbb{R}x\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R} \) mit \((x,t)\rightarrow u(x,t)\) eine zweimal stetig differenzierbare Funktion und c>0 eine Konstante. Wir betrachten die sogenannt Wellengleichung gegeben durch

\(\frac{\partial ^2u}{\partial t^2}\)= \(c^2\frac{\partial^2 u}{\partial x^2}\)

a.) Zeige: Sind f,g : \(\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}\) zweimal stetig diffbare Fkt, so ist

$$u(x,t)=f(x+ct)+g(x-ct)$$ eine Lösung der Wellengleichung.

b.) Zeige: Ist u(x,t) eine zweimal stetige differenzierbare Lösung der Wellengleichung, so ist u notwendig von der Form:

$$u(x,t)= f(x+ct)+g(x-ct)$$


a.) konnte ich lösen bei b.) finde ich keinen Ansatz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze $$u(x,t)=U(\xi,\eta)\quad\text{mit$\quad\xi=x+ct\quad$und$\quad\eta=x-ct$}.$$ Dann die Ableitungen von \(u\) durch die Ableitungen von \(U\) ausdruecken und in die Wellengleichung einsetzen. So aehnlich hab ich das in Erinnerung, probier's aus.

Avatar von

Wie zeige ich dann aber, dass

\(\frac{\partial ^2U}{\partial\eta\partial\xi}=0\) falls  es die Wellengleichung erfüllt?

Wenn Du schon was gerechnet hast (z.B. uxx und utt) und das kommentiert haben moechtest, dann muesstest Du Deine Resultate hier erstmal aufschreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community