0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie berechne ich das Beispiel c) ?

Bild Mathematiksoweit komme ich:Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
EIn Logarithmusgesetz ist ln(a*b)=ln(a)+ln(b):Also hier: ln(4,2)+ln(1,045)*t=ln(8,5)+ln(1,005)*t          |-ln(1,045)*tln(4,2)=ln(8,5)+ t*(ln(1,005)-ln(1,045))         |-ln(8,5)ln(4,2)-ln(8,5)=  t*(ln(1,005)-ln(1,045))         |:(ln(1,005)-ln(1,045))  (ln(4,2)-ln(8,5))/(ln(1,005)-ln(1,045)) =  t t= 18,06
Avatar von 8,7 k

Hier nochmal :)) Was du falsch gemacht hast:

Du hast ln(a*b) als ln(a)*ln(b) geschrieben. Das ist verboten. Es ist:

ln(a*b)=ln(a)+ln(b)

Bild Mathematik

Sorry bei der ersten ANtwort wurden die Zeilensprrünge nicht erkannt ;)

~plot~(4,2*1,045^x);(8,5*1,005^x); [[ 0 | 23 | 0 | 12 ]]~plot~

aaah! jetzt liest sich das ganze schon viel einfacher. Bin auch gerade draufgekommen, dass ich ln(4,2)+ln(1,045)*t=ln(8,5)+ln(1,005)*t auch im TR beim solver eingeben kann, dann komme ich auch aufs Ergebnis. 

Danke vielmals.

+1 Daumen
(1,045/1,005)^t = 8,5/4,2

t = ln(8,5/4,2)/ln(1,045/1,005) = .. ,
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community