0 Daumen
564 Aufrufe

Aufgrund von Ungenauigkeiten in der Produktion sind in jedem 1000er Pack einer bestimmten Sorte Schrauben immer 70 dabei, die nicht den Qualitatsanforderungen entsprechen.
Sie entnehmen einem vollen 1000er Pack acht Schrauben. Da Sie diese nicht zurucklegen, sondern verwenden, wissen Sie, dass die Anzahl X der defekten Schrauben unter den acht entnommenen einer hypergeometrischen Verteilung folgt.

a) Geben Sie die Parameter der hypergeometrischen Verteilung an, und bestimmen Sie die
Wahrscheinlichkeit, dass hochstens zwei Schrauben defekt sind.

b) Verwenden Sie eine geeignete Binomialverteilung zur Approximation, und bestimmen Sie
darauf basierend eine Naherung fur die gesuchte Wahrscheinlichkeit. Wie bewerten Sie die
Approximation?


Kann mir jemand bitte helfen, weiß nicht wie das gehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Geben Sie die Parameter der hypergeometrischen Verteilung an, und bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass hochstens zwei Schrauben defekt sind.

∑ (x = 0 bis 2) (COMB(70, x)·COMB(1000 - 70, 8 - x)/COMB(1000, 8)) = 0.9857

b) Verwenden Sie eine geeignete Binomialverteilung zur Approximation, und bestimmen Sie darauf basierend eine Naherung fur die gesuchte Wahrscheinlichkeit. Wie bewerten Sie die Approximation?

Wir tun so als würden wir mit zurücklegen ziehen

∑ (x = 0 bis 2) COMB(8, x)·(70/1000)^x·(1 - 70/1000)^{8 - x} = 0.9853

Die Näherung ist schon recht gut.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community