0 Daumen
779 Aufrufe

Herr Schoff beginnt wieder mit seinem regelmäßigem Lauftraining. Anfangs hält er 20 Minuten durch. Nach einer Faustregel kann er seine Zeit pro Woche um 10% erhöhen. Berechne, wann Herr Schoff 2 Stunden durchhalten wird!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi!

Standard exponentialfunktion:

N(t)=N0*at

N0=20 min =1/3 h

a=prozentualer Zuwachs=110%=1,1

N(t)=2h

Gesucht : t (in Wochen)

Einsetzen:

2=1/3*1,1t      |:1/3

6=1,1t             |log

log(6)=t*log(1,1)       |:log(1,1)

log(6)/log(1,1)=t


t=18,799

0,799*7Tage=5,6


A: Herr Schroff wird ca. am 5. tag der 18. Woche die 2h schaffen

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
t in Wochen, 20 und 120 in Minuten:

20·1,1t = 120 oder 1,1t = 6. t ≈18,8

Nach knapp 19 Wochen hält er 2 Stunden durch.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community