0 Daumen
923 Aufrufe

Berechnen Sie den Wert für x mit {-1;0}, der die folgende Gleichung erfüllt.

$$ \frac { 8 } { 3 x + 3 } = \frac { 4 } { 9 x } $$

wobei x weder -1 noch 0 sein darf.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ok. Das ist nun eine Gleichung, die ich mal vorlösen kann.

8/(3x+3) = 4/ (9x)        | *(3x + 3)*9x

8 * (9x) = 4 * (3x + 3)        |  

72 x = 12x + 12

30 x = 12 

x = 12/30 

x = 2/5 

Ausserdem kann ich jetzt erraten, was dein "Punkt" sein könnte.

x ∈ D = ℝ \ {-1; 0} 

Lies: " x ist eine Element der reellen Zahlen ohne minus Eins und ohne Null. "

Hier wurde von Anfang angegeben, welche Werte x nicht haben darf.

Grund:

8/(3x+3) = 4/ (9x) 

x= -1 führt zu 8/(3*(-1)+3) = 8/0 verboten!

x= 0 führt zu 4/(9*0) = 4/0 verboten!  

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community