0 Daumen
910 Aufrufe

Die Aufgabe lautet

Bekannt ist die zweite Ableitung g''(x)= 3x³ - 6x einer ganzrationalen Funktion g, deren Graph einen Sattelpunkt im Koordinatenursprung aufweist.

Bestimme rechnerisch die Gleichung der Funktion g

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

g''(x) = 3x^3 - 6x

g'(x) = 3/4*x^4 - 3x^2 + c mit c = 0 weil die Steigung im Sattelpunkt 0 ist

g(x) = 3/20*x^5 - x^3 + c mit c = 0 weil der Graph durch den Ursprung geht

g(x) = 3/20*x^5 - x^3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Beim Aufleiten entstehen Integrationskonstante, die aber gleich Null sind, weil in (0/0) eine waagerechte Tangente vorliegt. Genauer: g'(x) = 3x4/4 - 3x2 + c. Aus g'(0) =0 folgt c=0. g(x) = 3x5/20-x3+d. Aus g(0) = 0 folgt d=0.
Aulso lautet die Funktionsgleichung g(x) = 3x5/20-x3
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community