+1 Daumen
993 Aufrufe

Sei \(B=\){\(x\in \mathbb{R}^n: |x|<1\)} und die Abbildung

\(f:B\rightarrow \mathbb{R}^n\) mit \(f(x)=\frac{x}{\sqrt{1-x\cdot x}}\)

wobei \(x\cdot y=\sum_{i=1}^n x_iy_i\) das Standardskalarprodukt ist.


Zeige, dass \(f:B\rightarrow \mathbb{R}^n\) bijektiv ist und bestimme die Umkehrabbildung

\(f^{-1}:\mathbb{R}^n\rightarrow B\)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

durch die Angabe einer Umkehrfunktion kann man zeigen, dass \( f \) bijektiv ist.

Die Umkehrfunktion ist

\( f^{-1}(y) = \frac{y}{\sqrt{1 + y \cdot y}} \),

wie sich durch Einsetzen in \( f(x) \) nachweisen lässt.

Mister

Avatar von 8,9 k

Wie kommst du auf diese Umkehrfunktion?

Durch "Umstellen" von \( y = f(x) \) nach \( x \). Hierbei bricht man mit ein paar formalen Regeln, aber das Ergebnis dieses Ansatzes ist, wie du siehst, die Umkehrfunktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community