0 Daumen
1,2k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Lösungen zu:
Bild Mathematik

Sind meine Lösungen richtig? Insbesondere bei (b) bin ich mir nicht sicher.

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hey Asterix!

Bei a.) stimme ich dir zu.

Bei b.)

λ=(ln(N(t)/N0))/t

Fangquote 5%:

λ=(ln((1234000*20)/435)/20

=0,547

Check:

N(20)=(435*e0,547 *20  ) *0,05 sollte dann ja 1234000 ergeben:

-> (435*e0,547*20)*0,05 =1234000


Fangquote 20%

λ=(ln((1234000*5)/435)/20

= 0,478

Check:

N(20)=(435*e0,478*20) *0,2 sollte ja auch 1234000 ergeben

->  tut es


Du müsstest also deine Ergebnisse für die Fangquoten vertauschen

Avatar von 8,7 k

Hallo Frontliner,

vielen Dank für deine Unterstützung! Also wird für die jährliche Fangquote in Höhe von 5%, λ nach oben korrigiert. Andererseits wird bei einer jährlichen Fangquote in Höhe von 20%, λ nach unten korrigiert.

Beste Grüße,

Asterix

Richtig!

Fangquote 5%:

λ=(ln((1234000*20)/435)/20 

=0,547


Fangquote 20%:

λ=(ln((1234000*5)/435)/20 

= 0,478

Alles klar :-)

Ich wünsche dir schöne Pfingstfeiertage.

Danke wünsche ich dir auch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community