0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hier wurde so gerechnet:



Mit der "Regel von Sarrus"... hier jedoch nicht:

Ein Beispiel: Wenn
\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{cc} 4 & 5 \\ 3 & -2 \end{array}\right) \)
dann ist die Determinante von A:
\( \operatorname{det} \mathbf{A}=\left|\begin{array}{cc} 4 & 5 \\ 3 & -2 \end{array}\right|=4 *(-2)-3 * 5=-8-15=\underline{-23} \)


Quelle: https://www.mathe-online.at/materialien/klaus.berger/files/Matrizen/determinante.pdf

Avatar von

Hier wird vermutlich der Laplacesche Entwicklungssatz erklärt. Vgl: https://de.wikipedia.org/wiki/Determinante#Laplacescher_Entwicklungssatz

Da muss man sich ganz genau an die Vorzeichenregeln halten: (-1)^{i+j} ist der Faktor.

Die Regel von Sarrus, die du vermutlich kennst, gilt ab Dimension 4 nicht mehr.

Achsoo, neee... :-) Jetzt weiß ich, weswegen ich es nicht verstanden habe: Das ist nichts weiter als das Kommutativgesetz - es ist Wumpe, ob ich von rechts oben nach links unten multipliziere oder von links unten nach rechts oben.

1 Antwort

0 Daumen
Sowohl im Video als auch im Link wird zunächst die Diagonale von Links oben nach Rechts unten multipliziert.

Genaue Berechnungsmethoden findest du auch unter
https://de.wikipedia.org/wiki/Determinante
Avatar von 495 k 🚀
Ich hatte bloß das Kommutativgesetz vergessen, alles gut. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community