0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie leitet man diese funktion ab? f(x) = (x+1)^2*e^{1-x}

bitte mit rechenweg

danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das machst du mit der Produktregel:

u= (x+1)2

u'= 2(x+1)

v=e1-x 

v'= e1-x *(-1)

Produktregel:

f '= u'*v+v'*u

also:

(2x+2)*e1-x  + (- e1-x * (x+1)2)

Zusammenfassen:

(2x+2)*e1-x  + (- e1-x * (x+1)2)

(2x+2)*e1-x  + (- e1-x * (x2+2x+1))

=(-x2+1)*e1-x

Die ABleitung ist also:

f '(x)=(-x2+1)*e1-x

Avatar von 8,7 k

aber was genau fasst man denn zusammen, dass aus so einer langen funktion nur noch sowas kurzes übrig bleibt? also ich verstehe nicht wo jetzt zb 2x etc hin sind:

= (2x+2)*e1-x  + (- e1-x * (x2+2x+1))

=(-x2+1)*e1-x

= (2x+2)*e1-x  + (- e1-x * (x2+2x+1))

Hier hast du ja links  (- e1-x * (x2+2x+1)) stehen

Da steht ein minus vor dem e 

Das kannst du auch vor die Klammer ziehen, also

-(x2+2x+1)  * e1-x 

oder

(-x2-2x-1)  * e1-x  

Das wäre dann der Vereinfachte Term für die linke Seite. Nun noch mit der rechten addieren, also:

(2x+2)*e1-x + (-x2-2x-1)  * e1-x   

=(-x2 -2x+2x +2 -1)e1-x   

=(-x2+1)e1-x   

okay das habe ich verstanden, nun noch eine Frage.

wären denn e^{1-x} + e^{1-x} nicht 2 e^{1-x} ?

also dann quasi (-x^2+1) * 2*e^{1-x} ?

tut mir leid, wenn ich mich so dumm anstelle aber versuche das richtig nachzuvollziehen.

Du stellst dich nicht dumm. Sind ganz normale Fragen:)

Hier klammerst du ja e1-x aus, also

(2x+2)*e1-x + (-x2-2x-1)  * e1-x 

= e1-x ((2x+2) + (-x2-2x-1) )

 

Das ist so, als würdest du:

a*c+b*c rechnen

Du klammerst c aus und erhältst:

c(a+b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community