0 Daumen
3,3k Aufrufe

Gesucht ist eine zweistellige Zahl, bei der die Ziffer auf der Einerstelle um 2 größer ist, als das doppelte der Ziffer auf der Zehnerstelle. Außerdem ist die gesuchte Zahl um 9 größer als ihre Quersumme. Stelle eine Gleichung auf um die Zahl zu finden.

Die Zahl ist 13 ( glaube ich)- darauf trifft alles zu, aber wie formuliere ich die Gleichung? Ich steh grad irgendwie auf der Leitung :-(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zahl x_y_

Gesucht ist eine zweistellige Zahl, bei der die Ziffer auf der Einerstelle y um 2 größer ist, als das doppelte der Ziffer auf der Zehnerstelle 2x

y = 2x + 2       (I) 


Außerdem ist die gesuchte Zahl x_y_ um 9 größer als ihre Quersumme. Stelle eine Gleichung auf um die Zahl zu finden.

x_y_ = x+y+9

Nun musst du noch wissen, dass x_y_ den Wert 10x + y hat.

Also 10x + y = x + y + 9      (II)  

Nun kannst du in (II) das x bestimmen und dann mit (I) weitermachen. 

Ich komme übrigens nicht ganz auf 13. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Sei die erste Zehnerstelle der zahl a und die Einserstelle b.

Die Quersumme der Zahl ist also a+b

Der Wert der zahl ist: a*10+b*1

Also: wir erhalten die Gleichungen:

die Ziffer auf der Einerszelle um 2 größer ist, als das doppelte der Ziffer auf der Zehnerstelle:

2*a+2=b      

und

Außerdem is die gesucht Zahl um 9 größer als ihre Quersumme.

10a+b=9+a+b            |-b

10a=9+a                    |-a

9a=9                          |:9

a=1

Dieses a setzen wir in unsere erste Gleichung:

2*a+2=b

->2*1+2=b   

->b=3

Die Zahl ist also:

1*10 +3*1 =13

Avatar von 8,7 k

Danke für die schnelle Antwort. Habs glaub ich doch net so falsch gehabt.

Habe x für die erste Stelle und y für die 2. Stelle gesetzt. 

Brauch aber mehrere Gleichungen.Dann heißt es bei mir:

y= x×2+2

10x+y = x+y+9

=> 10x +(x×2+2)= x+(x×2+2)+9

12x+2= 3x+11      | -2-3x

9x=9                       |÷9

x=1


=> y=1×2+2

y=3

Lösung: 13

Geht das so auch? 

Klar unsere Rechnungen sind ja vollkommen identisch. Du hast nur andere Variablen genommen ;)

Ihr macht beide den gleichen Fehler ;) 

=> y=1 × 2 + 2

y= 4

Lösung: 14

Oha ich kann nicht einmal 2 und 2 zusammenzählen :)

Danke Lu

Ups, Fehler lag in der Gleichung! Da steht ja um 2 größer als das Doppelte

Es muss heißen y=x×x+2!

Dann kommt auch die 13 als richtige Lösung raus! 

Stimmt 14 kommt raus - bin echt eine Matheniete!

Bitte. Gern geschehen. Und es gibt definitiv 14. Das Doppelte ist ja nicht das Quadrat. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community