0 Daumen
3,6k Aufrufe

ich habe morgen mathe-test und komme nicht mehr bei dieser aufgabe weiter!!! 

eine 3-stellige natürliche zahl hat die quersumme 18. vertauscht man die erste ziffer( von links) mit der zweiten, so wächst die zahl um 180; vertauscht man stattdessen die zweite ziffer mit der dritten, so wächst die zahl um 18. wie heisst die zahl???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> eine 3-stellige natürliche zahl ...

Ziffern sind x, y und z. Die Zahl ist dann 100x+10y+z

> ... hat die quersumme 18

(1)        x+y+z = 18

> vertauscht man die erste ziffer( von links) mit der zweiten

Dann hat man 100y+10x+z.

> ... so wächst die zahl um 180

(2)        100x+10y+z + 180 = 100y+10x+z

> vertauscht man stattdessen die zweite ziffer mit der dritten

Dann hat  man 100x+10z+y.

> so wächst die zahl um 18.

(3)        100x+10y+z + 18 = 100x+10z+y

Löse das lineare Gleichungssystem aus den Gleichungen (1), (2) und (3).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community