0 Daumen
980 Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei den Beispielen helfen!

11 b)

12 b) und c)

Wie geht das??Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hey Marie!

11b.)

Φ((x-80)/0,3) = 0,072 = 1- 0,928 

Mit tabelle:

0,928= Φ(2,45), also:

(x-80)/0,3 =2,45  

nach x auflösen:

x=80,735


Es wird maximal eine Abweichung von 0,735cm vom Mittelwert toleriert.

Avatar von 8,7 k

12b.)


Φ((120-100)/15)

=Φ(4/3) ≈ 0,9082

-> 1 -0,9082 = 0,0918 = 9,18%


c.)

Φ((80-100)/15)

=Φ(-4/3)= 1- Φ(4/3)= 0,0918 =9,18% 

9,18% haben einen IQ unter 80


Φ((120-100)/15)= Φ(4/3)

1- Φ(4/3) = 0,0918=9,18%

9,18 haben einen IQ über 120.


1-2*9,18%= 81,64%


81,64% haben einen IQ zwischen 80 und 120.

Alternativ kannst du auch nur den ANteil derer ausrechnen die einen IQ über 120 haben (12b) und ihn verdoppeln. Das Ergbnis ziehst du von 1 ab und das kommt aufs selbe hinaus.

Das geht da 80 und 120 jeweils gleich  "weit" vom Mittelwert 100 abweichen.

Oder statt 0,735 cm vielleicht doch nur 0,54 cm ?

Frontliner! 

Ich danke dir!!!

Ahh danke für den lieben Hinweis Gast hj2111. 

Sorry Marie!

Kleiner Denkfehler meinerseits zu 11 b.)

7,2% der Platten sind Ausschuss, also sind im Durchschnitt jeweils

die Hälfte dieser 7,2%  zu kurz(3,6%9 oder zu lang (3,6%).

Man rechnet also:

1-0,036=0,964

Φ(z)= 0,964   

-> z=1,8

1,8 = (x-80)/0,3

Nach x aufgelöst:

x= 80,54


80-80,54= -0,54


Platten die 0,54cm kürzer oder länger als der Mittelwert sind, gehören zum Ausschuss

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community